La cápsula del vino principalmente tiene una función estética e higiénica. Sin embargo su historia cuanto menos es muy curiosa. ¿Te animas a conocerla?
Historia de la cápsula del vino
Fue en el siglo XVIII cuando a la corte de Viena llegaban los vinos de Burdeos en toneles de más de 200 litros para satisfacer al Rey de Francia y su séquito. Tras una celebración, el resto del vino se almacenaba en la misma barrica para su posterior consumo. Sin embargo, tras un prolongado tiempo en barrica dado su contenido alcohólico, el vino se estropeaba convirtiéndose rápidamente en vinagre.
En aquellos momentos, la industria vitivinícola en Francia se encontraba en pleno desarrollo y gracias a ello encontraron una rápida y sencilla solución: embotellar los vinos con un tapón de corcho.
A partir de este momento, surgen otros problemas para el rey y sus cortesanos: Aquellos que estaban en contra de la corte, a través del corcho intentaban infiltrar substancias para atentar contra el monarca. Además de este serio motivo, se había descubierto que los contenidos «se reemplazaban» por caldos de peor calidad.
Abrir una botella sellada podía costar la vida
Por esta razón ordeno por ley precintar todas su botellas con lacre dando origen al nacimiento de la actual cápsula contemporánea. En aquellos tiempos (año 1.761) el rey castigaba con pena de muerte a quien violara la botella sellada con lacre.
La cápsula en la actualidad
Evidentemente en nuestros tiempos, los motivos son totalmente diferentes a los que dieron su origen.
La cápsula del vino actual, es un elemento que cumple una doble función: por una parte, remata la estética de la botella haciéndola estéticamente muy atractiva convirtiéndose además en un «precinto de garantía». Por otro lado, cumple una más que evidente función higiénica y de protección al corcho.
Materiales de las cápsulas
- Estaño
- Plomo – estaño
- Materiales compuestos por aluminio y polietileno.
- PVC
- Aluminio
Una curiosidad de la actual cápsula
Si nos fijamos, en la mayoría de las cápsulas que tienen las botellas de vino, en su parte superior tienen dos pequeños orificios. Estos cumplen una increíble función, permiten airear el cuello y tapón de la botella evitando condensaciones de humedad y un riesgo deterioro del tapón y por consiguiente del caldo.
¿Como cortar correctamente la cápsula de una botella?
Identifica el gollete. Es una protuberancia en forma de anillo que tiene el cuello de la botella cerca de su boca. Si utilizas un «cortacápsulas», por lo general la cortará por la parte superior del gollete. ¡¡Error!!. La cápsula ha de cortarse justo por debajo del gollete. La herramienta ideal es utilizar la pequeña navaja que por lo general está en el sacacorchos.
Para cortarla correctamente, no gires la botella, es tu muñeca la que ha de hacer el giro de corte. (En la imagen, ves la cápsula utilizada en nuestro Emperador de Barros Tempranillo)