Carlos J. Vivas (@Echu_casar) es nuestro sumiller de referencia y estrecho colaborador en Bodegas Viticultores de Barros. Carlos J. Vivas es campeón de Extremadura de Sumiller y Semifinalista del Campeonato al Mejor Sumiller de España 2014, 2016 y 2018. Docente de la Escuela Europea del Vino y Vicepresidente de la Asociación de Sumiller y Bartender de Extremadura.
Lleva realizando catas y formación en el sector desde 2014, mostrando la singularidad gastronómica de nuestra tierra, cosechando ese mismo año, el Premio al Mejor Sumiller de Extremadura y Semifinalista en el Campeonato de España celebrado en Galicia, repitiendo puesto en el año 2016 en Madrid y de nuevo Semifinalista al Mejor Sumiller de España en 2018 en el Salón Gourmets de Madrid.
Hablamos con Carlos J. Vivas
Viticultores de Barros: ¿Qué fue lo que te impulsó a dedicarte profesionalmente a este trabajo?
Carlos J. Vivas: Pues algo muy sencillo, yo venia por entonces de otra rama profesional, la asesoría laboral, soy diplomado en Relaciones Labores y mi mundo hasta entonces eran los “papales de oficina”. Pero me toco la crisis económica de 2008 y eso hizo que muchos de mi generación nos reinventáramos. A mi me llamo la atención del mundo del vino, comenzando con mi formación en la Escuela de Hostelería en Mérida y hasta el día de hoy…
VdB: ¿Qué cualidad crees que te caracteriza?
Carlos J. Vivas: No sabría bien como contestarte a esta pregunta, pero si que calidades debes tener para dedícate a este mundo… Ilusión, pasión por lo que haces y trabajo y yo creo que por esto me puedo caracterizar, por que en cada uno de los eventos que realizo es lo que intento transmitir, esa ilusión por lo que hago, pasión por una tierra y el producto que represento y el trabajo previo para saber transmitirlo a las personas que están delante de mi.
VdB: Un sumiller, ¿nace o se hace?
Carlos J. Vivas: En mi opinión, el sumiller se hace, primero con una formación básica, luego en querer aprender y el seguir descubriendo vinos y por supuesto las ganas de querer saber más de zonas vitivinícolas tanto naciones como internacionales. En definitiva, el sumiller esta en un continuo aprendizaje tanto en el mundo de la hostelería, bodegas o eventos enoturísticos.
VdB: Fuiste semifinalista a nivel nacional en varias ediciones. ¿Es dura la competencia de sumilleres a nivel nacional?
Carlos J. Vivas: En los campeonatos a nivel nacional, los compañeros y compañeras que nos presentamos provienen o trabajan en bodegas o grandes restaurantes de prestigio, los cuales son top en sus respectivas comunidades autónomas, por lo que hay un gran nivel y al igual que te digo muy buen feeling entre todos. Por lo que es todo un orgullo representar a Extremadura en los Campeonatos de España y toda una experiencia enriquecedora tanto profesional como personal.
VdB: Cuando preparas una cata, ¿qué es lo más importante para ti?
Carlos J. Vivas: Primero de todo el producto o productos que van a formar parte de una cata, es como si tenemos un buen libro y nos falla la pasta que lo envuelve. El producto sea vino o alimentos a catar son buenos y de calidad es mucho más fácil y aquí en Extremadura vamos sobrados de eso (risas…)
VdB: ¿Que opinión tienes de los vinos en España, en comparación con vinos internacionales?
Carlos J. Vivas: Mi opinión de los vinos de España… tenemos de todos los colores, y nunca mejor dicho, tenemos hasta vinos azules… con la moda de los vinos de colores. En España encontramos muy buen vino, nada que envidiar con nuestros vecinos franceses. En mi opinión tenemos la suerte de ser un país con una diversidad geográfica, vitivinícola y climatológica variada y eso hace que podamos encontrar vinos elaborados con la misma uva con resultados en botella distintos.
VdB: Rizando la pregunta, y los de Extremadura en comparación con el resto de España?
Carlos J. Vivas: ¿En mi tierra? Yo siempre digo una cosa “Extremadura es la despensa no solo de España, sino de Europa”. En mi opinión, todavía aun nos falta creernos que tenemos grandes caldos, a la altura de cualquier vino de nivel nacional pero… todavía nos falta el ultimo empujón. Aquí en Extremadura tenemos muchos vinos reconocidos con grandes premios a nivel nacional e internacional, pero…
VdB: Otra más en este sentido. ¿Que caracteriza la D.O. Ribera del Guadiana? ¿Que destacas de los vinos de esta D.O.?
Carlos J. Vivas: En nuestra D.O. tenemos una cosa a mi parecer muy importante que es las 6 subzonas que lo forman, están están repartidas por toda la geografía regional, por lo que tenemos una gran riqueza de suelo para elaborar grandes caldos y que así se hace, pero a nivel nacional esta aun por descubrir y que pienso que queda muchos por hacer comparándolo con otras D.O.
VdB: Por último, que vino aún no has catado y sería tu “niña bonita”, tu sueño?
Carlos J. Vivas: Puff… son varios, pero más que un vinos, son las regiones que representan ese vino… por ejemplo la región de la Champagne o la comarcar de italiana del Véneto o incluso vinos de la región del Valle de Napa en California.
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